ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

С.В. Бушуев о программе стимулирования публикационной активности

11.09.2020

С каждым годом программа стимулирования публикационной активности молодых ученых и преподавателей УрГУПС развивается и совершенствуется. О том, какие новшества введены в этом году, какие выплаты могут получить наши ученые и какова ситуация с научными публикациями в целом, мы поговорили с проректором по научной деятельности Сергеем Валентиновичем Бушуевым.

- Сергей Валентинович, расскажите о программе стимулирования публикационной активности молодых ученых УрГУПС.

 - Уже не один год в нашем университетском комплексе действует программа стимулирования публикационной активности преподавателей и аспирантов. В этом году в нее были внесены некоторые изменения – я бы сказал, улучшения – для поддержки аспирантов первого года обучения и преподавателей филиалов вуза в Нижнем Тагиле и в Тюмени.

- На какие выплаты можно рассчитывать тем, кто публикуется?

За одну публикацию в год назначаются ежемесячные выплаты до 8750 рублей в течение 12 месяцев – то есть у наших ученых есть возможность получить до 105 тысяч рублей в год. При этом самые высокие выплаты получают молодые преподаватели и аспиранты. За вторую публикацию полагается еще 5000 рублей ежемесячно. А при повышении индекса Хирша, характеризующего интерес научного сообщества к работам ученого, с 8 до 20 за каждую единицу увеличения предусмотрена отдельная выплата - тоже в размере 5000 рублей.

Сумма вознаграждений за конкурс публикаций, индексируемых в международных базах данных Scopus и WОS, составляет до 100 тысяч рублей в год. Дополнительно поддерживается трудоустройство аспирантов: зав. кафедрам, деканам и аспирантам за трудоустройство аспирантов на должности ППС выделяется по 2 000 рублей ежемесячно.

- Получается, что сейчас за публикационную активность аспиранты могут получать такие же выплаты, как и преподаватели?

- Да, это нововведение принято с целью поддержки аспирантов первого года обучения. Для обеспечения необходимых квалификационных требований к преподавательскому составу аспиранту необходимо проработать в вузе не менее года. И если раньше в течение этого периода аспирант не мог получать выплаты за публикации, то с этого года, в соответствии с принятыми изменениями в программе стимулирования публикационной активности, он претендует на такие же выплаты, как и преподаватели. Теперь у молодых людей, обучающихся в аспирантуре, нет необходимости искать дополнительные источники дохода. Наоборот, у них есть замечательная возможность сосредоточиться на своей научной работе и своем развитии в стенах университета.

- Влияет ли уровень публикационной активности молодых ученых на рейтинги вуза?

- Да, безусловно. В настоящее время среди девяти вузов Росжелдора по публикационным показателям мы делим третье место со СГУПС и ДвГУПС.

Кстати, интересно отметить и тот факт, что во всех вузах есть те или иные программы стимулирования публикационной активности, но наша система уникальна. Обычно в вузах бальная оценка научной деятельности: по итогам года весь фонд стимулирования делится на общее число баллов, полученных преподавателями в течение года за разные виды работ. Это создает неопределенность в материальной оценке. У нас же четко определены размеры выплат за первую полную публикацию, за вторую полную публикацию и другие достижения в области публикационной активности. Это значительно прозрачнее в финансовом выражении.

- Каков процент ученых УрГУПС, публикующихся в научных изданиях? Какая динамика наблюдается за последние годы?

- Наличие публикаций – это обязательное требования для прохождения по конкурсу на замещение должностей ППС. Публикационная активность наших преподавателей – около медианы среди вузов, при этом по цитированию ситуация значительно лучше, на границе первой и второй квартили. По данным РИНЦ публикуется только 67% ППС УрГУПС. Число публикаций на одного автора из числа ППС УрГУПС в журналах ВАК практически стабильно на протяжении последних 10 лет, число публикаций в РИНЦ стабильно последние 4 года, однако активность по прочим публикациям снижается, и как итог – в общей картине динамика публикационной активности ППС УрГУПС за последние 3 года скорее отрицательная. Поэтому я призываю молодых ученых задуматься о своей научной деятельности и начать публиковаться прямо сейчас, тем более в нашем университете для этого созданы все условия, в том числе и существенная материальная поддержка.

Выходят ли публикации наших молодых ученых и преподавателей на международный уровень?

- Да, ежегодно около 70 публикаций ученых университета индексируются в международных базах цитирования WoS и Scopus. Такие статьи должны быть написаны на английском языке - и это основная проблема, с которой сталкиваются преподаватели. Еще, безусловно, у каждого журнала разные требования к оформлению статей - есть отличия в традициях подачи материала. Имеют значение и большие сроки выхода статей - в престижных журналах они могут составлять 2-3 года. Уровень наших преподавателей достаточно высок, но и трудозатраты для иностранной публикации конечно значительно больше.

- Какие задачи Вы ставите на этот год по научной деятельности университета?

- У каждого преподавателя есть свои задачи: развивать электронный курс в ВВ, проводить исследования и писать научные статьи, выступать на конференциях. В целом по научной деятельности мы планируем улучшить формальные показатели, повысить свой рейтинг среди вузов региона и страны.

- А что касается студентов – насколько они вовлечены в научную деятельность?

Научная деятельность - неотъемлемая часть работы университета, а научная работа студентов – неотъемлемая часть образовательной программы. Это не просто хобби, а настоящая обязанность каждого в университете заниматься исследованиями в различных проявлениях: это и публикации статей в научных журналах, участие в конференциях с докладами, работа в студенческих научных коллективах. Если посмотреть, насколько массовым стал процесс участия студентов в научной деятельности за последние 5 лет, то вывод очевиден – безусловно, студенты не просто вовлечены в мир науки, у них есть живой интерес. При этом помимо стипендий за научные достижения мы поддерживаем студенческую мобильность и оплачиваем независимо от формы обучения поездки в разные города на олимпиады, хакатоны, конкурсы научных работ.


Ольга Видешкина,
Анастасия Кириллова