ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Страницы военных судеб

17.04.2020

Продолжаем публиковать творческие работы студентов, представленные на конкурс «Письмо войне», посвященный юбилею Победы.


СТРАНИЦЫ ВОЕННЫХ СУДЕБ

Мозгалева Марина, ЭМФ

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.

Моей семье повезло: все, кто уходил на Великую Отечественную войну, вернулись живыми. Давайте вспомним о них.

Мой прапрадед Барсохин Василий Иванович (1899- 1975гг.) свой боевой путь начал с гражданской войны. Прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 года. Победу встретил в 60 километрах от Берлина. Вернулся домой в село Орехово Костромской области. Работал в колхозе. Похоронен в Качканаре.

Мой прадед Козлов Валентин Петрович (1920-1975г) воевал с июля 1941 года. Попал в окружение. С небольшим отрядом прорвался к нашим войскам. Был сильно ранен осколками мины в руку и живот. После выписки из госпиталя был комиссован и больше не служил. После демобилизации был председателем колхоза. В 1964 году переехал с семьей в Качканар. Здесь и похоронен.

Мой двоюродный дед Низовцев Дмитрий Александрович (1925 – 2003гг.). На фронт его призвали 5 января 1943 года, в ту пору ему не было даже восемнадцати, да и ростом он не вышел – 144 см, комиссия признала его годным к строевой.

Дмитрий прошёл шестимесячный путь бойца. Он был зачислен в отдельную саперную роту. В начале августа 1943 г. Дмитрий Александрович прибыл на Волховский фронт, в составе 77 отдельного инженерно–саперного батальона.

В бою он получил тяжёлое ранение ног. Был направлен на лечение в госпиталь Рыбинска Ярославской области. После лечения был комиссован на 6 месяцев.

Продолжил воевать в составе Первого Белорусского Фронта – телефонистом, прошёл путь от Вислы до Берлина. С Победой дошёл до Берлина, штурмовал Рейхстаг. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. После демобилизации, вернувшись домой, работал токарем в леспромхозе.

Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественная война» I степени, юбилейными наградами. Похоронен в Туртасе.

В живых я застала только мою двоюродную прабабушку Барсохину Валентину Васильевну (1923-2011гг.). Она не любила рассказывать о войне. И я понимаю почему. Что может быть хорошего в том, что принесло тебе душевные и физические потери?

Первый раз бабушка попала на передовую в Финскую войну в 1939 году. Им, 16-летним девчонкам, приходилось копать окопы наравне со взрослыми.

Она вспоминала один случай, когда первый раз попали под обстрел. Девчонки так испугались, что бросили лопаты и побежали, только перепутали направление и с диким криком кинулись в сторону финнов. На вражеской стороне ошалели, увидев, как к ним бежит толпа, и перестали стрелять. Только спустя минут пять девочки поняли, что бегут не туда, когда их командир начал кричать, что они дезертиры и он их всех перестреляет. По счастливой случайности тогда из девчонок никто не погиб.

Свой боевой путь в Великой Отечественной Валентина начала с учебки в 1942 году, где обучалась искусству радиосвязи.

В ноябре 1942 года она начала свою службу. Старшина Барсохина воевала на Волховском, II Белорусском, II Украинском фронтах. У каждой радистки был свой почерк, и каждая работала только в своем направлении.

Ей, как лучшей радистке, поручалась ответственная работа со штабами армий, Москвой.
Победу бабушка встретила в шестидесяти километрах от Берлина на дежурстве. Вспоминает, как, вернувшись после восьмичасовой вахты, осталась голодной, так как все было выпито и съедено. О том, чтобы приготовить еду, никто не задумывался, все праздновали Победу.
Уже после победы бабушка попала в Берлин. Она вспоминала: когда возвращалась домой, по Берлину и другим городам Германии очень много трупов лежало вдоль дороги.

Но о страшном она говорила редко, гораздо чаще вспоминала, как в свободные минуты устраивали соревнования по бегу, как генерал называл их молодых девчонок «чижиками» и т.д.
Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над
 Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными. Умерла в 2011 году. Похоронена в Качканаре.

Война окончилась. Но помнить о величайшем подвиге поколения наших дедов и бабушек, пронести гордость за них через смену эпох и исторических событий – в этом гражданский долг всех потомков.